Wednesday 29 August 2012

Tiramisú-Cheesecake al brandy con un tocco di peperoncino (No-Bake) Tiramisú-Cheesecake with brandy and a touch of chili.


(English follows)

Questa torta segue sulla scia della cheesecake alle mandorle di qualche giorno fa. Anche questa l'ho preparata per il compleanno di mio marito, per i colleghi. Non l'ho postata a seguire per non mandarvi in iperglicemia! Trovo buffo che all'estero, i desideri dolciari dei colleghi di italiani, si concentrino sempre sul tiramisú, indubbiamente il dolce italiano piú amato. Cambi colleghi, cambi paese il desiderio é sempre uguale! Ciò ha il grande vantaggio che il tiramisú é un dolce che si prepara con molta facilità, ma ha lo svantaggio che tutti vorranno almeno una seconda fetta e così sembrerà non bastare mai! Ode all'inventore del tiramisú dunque (anche se non é chiaro chi sia).
Questa volta mi son permessa una variazione sul tema, preparando invece del Tiramisú classico, un dolce ibrido tra due grandi dessert.... 

Cosí ho utilizzato sia mascarpone che altri formaggi cremosi seguendo il procedimento classico per preparare il Tiramisú e dandogli una forma da cheesecake. Ho messo una base di pan di spagna al cioccolato ed uno strato di savoiardi, e tra uno strato e l'altro ho cosparso con scaglie di cioccolato al peperoncino che secondo me si sposa bene anche con il caffè. Il risultato é stato ottimo, anche questa versione ha avuto l'unanime richiesta per il bis; in generale però penso sia meglio lasciare ad ogni dolce la sua identità, il tiramisú classico cosi' come la classica cheesecake restano dunque al primo posto. Tuttavia, devo dire che presentare un tiramisú in forma di torta per un'occasione speciale é molto piú carino.



Ingredienti per una tortiera o un anello da 26-28 cm di diametro

175g Mascarpone
175g Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
150g Quark
(oppure)
250g Mascarpone
250g Formaggio cremoso

Inoltre:
Disco di Pan di spagna da 26-28 cm (vedere procedimento qui raddoppiando le dosi oppure comprarne uno pronto)
circa 10-12 savoiardi
4 uova
100ml panna fresca
100g zucchero
5 fogli di gelatina (usatene uno in meno se lo lasciate in frigo una notte)
3 cucchiai di brandy (o Marsala o altro liquore)
cacao amaro per spolverare
50g di cioccolato al peperoncino a pezzetti
caffe' q.b

Procedimento:

1) Montare la panna e metterla da parte. 
2) Separare i tuorli dagli albumi, tenere i tuorli da parte e montare a neve ben ferma gli albumi.
3) Mettere a bagno in acqua i fogli di gelatina immergendoli uno alla volta.
4) In una grossa ciotola montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero  finché ben gonfi e spumosi.
5) Aggiungere i formaggi e continuare a montare finché il composto sará omogeneo. 
6) Mettere il brandy in un pentolino (o in una ciotola per microonde), strizzare sommariamente la gelatina ed aggiungerla al brandy. Scaldare a fuoco lento (o al microonde) finché ben sciolta.
7) Versare la gelatina a filo sul composto di uova e formaggi continuando a mescolare con le fruste, in questo modo non si formeranno grumi.
(N.B: se la versate tutta d'un colpo o non mescolate nel frattempo, si formeranno dei fastidiosissimi grumetti dovuti alla solidificazione istantanea della gelatina per la differenza di temperatura)
8) Incorporate con l'aiuto di una spatola o un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto, la panna e gli albumi.
9) Posizionare il disco di pan di spagna sul fondo della tortiera e spennellarlo abbondantemente di caffè. 
10) Ricoprirlo con metá della crema e distribuire sopra il cioccolato a scaglie.
11) Inzuppare velocemente i savoiardi nel caffè e posizionarli sopra la crema cercando di fare uno strato il più uniforme possibile (spezzettandoli se serve)
12) Versare sopra tutta la crema restante e livellarla bene.
13) Riporre in frigo da 4h a tutta la notte.
14) Spolverare abbondantemente con cacao amaro prima di servire.





This cake follows chronologically, the almonds cheesecake I made a few days ago. I also prepared it for my husband's birthday, for the colleagues.  Tiramisú is the dessert requested always by colleagues……we change country, we change colleagues but the desire is always the same! Undoubtedly Tiramisu' is the italian most widely loved dessert. Do you agree? Being italian, this has a great advantage, since it is a dessert easily prepared, but has the disadvantage that everyone will want at least a second slice, and so what one makes is never enough! Praise to the inventor of tiramisu! (even if it is not clear who he/she is)
This time I allowed myself 'on a variation on the theme', instead of preparing a classic Tiramisú, I made an hybrid of two great dessert.

So I mixed mascarpone cheese with other cream cheeses, following the traditional process to prepare Tiramisú and giving it a cheesecake shape. I put a base of chocolate sponge cake and a layer of ladyfingers and between one layer and the other, I sprinkled with chocolate chili flakes which I think go well with coffee. The result was excellent, as a matter of fact there was no one that didn't want a second slice of cake, but in general, I would leave to every sweet its identity, therefore classic tiramisú so well as classic cheesecake remain at first place. However, presenting a Tiramisú as a cake is very nice for a celebration
.


Ingredients for a spring form cake tin or a ring of 26-28 cm in diameter

175g Mascarpone cheese
175g Soft cheese (Philadelphia)
150g Quark cheese
(Or)
250g Mascarpone cheese
250g Soft cheese 

In addition:
Disc of Sponge cake of 26-28 cm (procedure described here doubling the dose or, buy a ready one)
about 10-12 ladyfingers 
4 eggs
100ml whipped cream
100g sugar
5 leafs gelatin (use 1 leaf less if you leave to refrigerate o.n)
3 tablespoons brandy (or other liquor)
bitter cocoa powder for dusting
50g chili chocolate flakes
espresso coffee as needed


1) Whip the cream until soft peaks and set aside.
2) Separate the egg yolks from the whites, keep the yolks aside and beat the egg whites until stiff.
3) Soak the gelatin in cold water by dipping one leaf at a time.
4) In a large bowl beat with an electric whisk the egg yolks with the sugar until thick and pale
5) Add the cheeses and continue beating until the mixture is homogeneous.
6) Pour the brandy in a small saucepan (or in a bowl for microwave), briefly squeeze the gelatin and add it to the brandy. Melt at low heat (or in a microwave) until well dissolved.
7) Pour slowly the gelatin on the eggs-cheeses mixture, stirring constantly with the whisk, so it will not form lumps.
(Note: if poured all at once or not mixed meantime, annoying lumps may form, due to the instantaneous solidification of the gelatin)
8) Add whipped cream and egg whites stirring gently with a spatula or a wooden spoon, moving from bottom to top.
9) Place the disc of sponge cake on the bottom of the spring form and brush it generously with coffee.
10) cover with half of the cream and spread over the chili chocolate flakes.
11) Dip quickly the ladyfingers in the coffee and place them over the cream trying to make a layer as uniform as possible (break them, if necessary)
12) Pour over the remaining cream and level well.
13) Refrigerate for at least 4 hours to overnight.
14) Dust generously with cocoa powder before serving.


Enjoy!






41 comments:

  1. Letizia ma tu sei un'artista! Col peperoncino, che tocco di classe! E' vero che il tiramisù è sempre il dolce italiano più amato.. e chissà come sono stati felici i colleghi di tuo marito! :) Bellissima, davvero. Complimenti di cuore e una giornata splendida :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Grazie Ely, con te mi sento sempre in compagnia. Una splendida giornata anche a te.

      Delete
  2. Che meraviglia questo tiramisu *_____* sto sbavando!!!

    ReplyDelete
  3. Ciao! Grazie per avermi lasciato un commento :) Il tuo blog mi sembra davvero bello e questo tiramisu mi sta facendo venire un'acquolina in bocca! Altro che colleghi all'estero, poveri diavoli in vacanza (be' si fa per dire..).
    Ti tornerò a trovare! !

    ReplyDelete
  4. aaaaaahhhhhh che bontà!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  5. Fantastico, semplicemente fantastico. Dammi un cucchiaio e lo spolvero in due minuti!

    ReplyDelete
  6. Concordo con la definizione di artista. Questa cheescake è un capolavoro davvero!!!

    ReplyDelete
  7. E' semplicemente favolosa, elegantissima ed originale con il tocco anche del cioccolato al peperoncino.
    Una vera delizia dunque agli occhi ed al palato.
    Bravissima (e che bella figura hai fatto fare a tuo marito).
    Un bacioneeeee

    ReplyDelete
  8. Oh my good... Svengo! Che bontà assoluta!!!!!! Una fetta da provare please! Baci

    ReplyDelete
  9. Bellissima !! Complimenti per questo tiramisù dalla forma spettacolare e dal gusto sicuramente un pò diverso dal solito;-)! Complimenti per il tuo bellissimo blog, che ho il piacere di scoprire solo ora, un saluto Cinzia

    ReplyDelete
  10. Letizia, ho un piccolo premio per te, vieni a trovarmi quando hai un secondo.
    abbracci
    Giulia

    ReplyDelete
  11. Ciao, bella ricetta. Il tiramisù è sempre un must e questa variante formaggio + cioccolato al peperoncino è una deliziosa variante.
    Ciao

    Alice

    ReplyDelete
  12. Da oggi hai una nuova fan!Se ti va passa a trovarmi nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!

    ReplyDelete
  13. Ciao,
    se passi nel mio blog c'è un piccolo premio per te, spero ti faccia piacere.
    baci e buona serata,
    Cristina

    ReplyDelete
  14. Grazie per i vostri commenti e complimenti. Un abbraccio a tutte.

    ReplyDelete
  15. Questa torta è una delizia!! Non ho mai fatto torte al peperoncino.. interessantissimo!!

    ReplyDelete
  16. Grazie per la visita oggi, Letizia! I will follow you too now! I LOVE (amore) tiramisu and must make this recipe soon! Che bella blog!

    Rosalinda in USA

    ReplyDelete
  17. Bellissimo blog!! E la torta è fantastica! Da provare!! Mi aggiungo ai lettori! Maria

    ReplyDelete
  18. Originale questa ricetta =) complimenti!
    Mi sono appena unita alle tue lettrici, passa da me se ti va =)

    ReplyDelete
  19. Sei stata proprio bravissima...qusto tiramisù ha un'aria davvero chic!!!

    ReplyDelete
  20. Brava , bellissima presentazione del Tiramisù..... hai ragione quando si prepara sembra non debba mai bastare..piace proprio a tutti! Ciao e buona domenica Lia e un caro saluto agli altri studiosi italiani che lavorano con te!

    ReplyDelete
  21. Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering which blog platform are you using
    for this website? I'm getting sick and tired of Wordpress because I've
    had issues with hackers and I'm looking at alternatives for another platform. I would be awesome if you could point me in the direction of a good platform.
    buy guaranteed facebook fans

    ReplyDelete

Sarei felice di leggere un tuo commento :-) Grazie per la visita!
I love to read your comments :-) Thanks for stopping by!

Consiglio: Se non hai un blog, seleziona Name/URL e scrivi solo il tuo nome.
Tip: If you do not have a blog, select Name/URL and just write your name.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...